mamuさんのバリスタライフ

コーヒーのにやまつわること、バリスタの生活について書いています。コーヒー片手にゆったりお立ち寄りください。

おいしいプリンの作り方

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材料

大きめのプリンカップ3個分 

色んなプリンカップがありますが、お好みの大きさや形、素材で選ぶといいといいです

貝印 KAI 【 プリン カップ 容器 セット 】 プリン ・ ゼリー の ステンレス 型 大 5個セット DL-6234

遠藤商事 業務用 プリンカップ No.6 18-8ステンレス 日本製 WPL07060

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス プリンカップ 150ml KBT905

 

 

■アパレイユ
全卵2個…120g
卵黄…20g
グラニュー糖…50g
牛乳…160ml
生クリーム35%…50ml
バニラビーンズ(お好みで)

 

■カラメル
グラニュー糖…25g
水…10m l
お湯…15ml

 

レシピ


➊ 鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱火で焦がしお湯を加えてカラメルをつくる。できたカラメルは容器に流し込んでおく。


➋ボウルに卵を割りほぐしたら、グラニュー糖を加えて全体をなじませる。

*泡立てる必要はありません。


➌鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを加えて沸かす。


➍ほぐした卵に沸かした牛乳、生クリームを注ぎパッセする(こす)。


➎アパレイユの表面にある泡を、スプーンなどで取り除き、型に流し込む。


➏型にアルミホイルを被せ、深めのバッドに入れ湯煎をする。


➐150℃に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにする。


➑焼き上がったら、氷水で急冷し、あとは冷蔵庫で1日休ませる。

 

➒つまようじで容器とプリンの間を一周させて離し、お皿に出して完成です。

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※お使いのオーブンによって温度や焼き加減は異なります。オーブンはビストロというスチームオーブンを使っています。

 

※すが入ってしまう場合は、お湯やオーブンの温度を下げてみてください。
※カップの大きさなどで焼き時間が変わります。

 

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