おいしいプリンの作り方
材料
大きめのプリンカップ3個分
色んなプリンカップがありますが、お好みの大きさや形、素材で選ぶといいといいです
貝印 KAI 【 プリン カップ 容器 セット 】 プリン ・ ゼリー の ステンレス 型 大 5個セット DL-6234
■アパレイユ
全卵2個…120g
卵黄…20g
グラニュー糖…50g
牛乳…160ml
生クリーム35%…50ml
バニラビーンズ(お好みで)
■カラメル
グラニュー糖…25g
水…10m l
お湯…15ml
レシピ
➊ 鍋にグラニュー糖、水を入れ、弱火で焦がしお湯を加えてカラメルをつくる。できたカラメルは容器に流し込んでおく。
➋ボウルに卵を割りほぐしたら、グラニュー糖を加えて全体をなじませる。
*泡立てる必要はありません。
➌鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを加えて沸かす。
➍ほぐした卵に沸かした牛乳、生クリームを注ぎパッセする(こす)。
➎アパレイユの表面にある泡を、スプーンなどで取り除き、型に流し込む。
➏型にアルミホイルを被せ、深めのバッドに入れ湯煎をする。
➐150℃に予熱したオーブンで25分蒸し焼きにする。
➑焼き上がったら、氷水で急冷し、あとは冷蔵庫で1日休ませる。
➒つまようじで容器とプリンの間を一周させて離し、お皿に出して完成です。
※お使いのオーブンによって温度や焼き加減は異なります。オーブンはビストロというスチームオーブンを使っています。
※すが入ってしまう場合は、お湯やオーブンの温度を下げてみてください。
※カップの大きさなどで焼き時間が変わります。