mamuさんのバリスタライフ

コーヒーのにやまつわること、バリスタの生活について書いています。コーヒー片手にゆったりお立ち寄りください。

おいしいコーヒーゼリーの作り方

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➊ お好きな豆20gを中細挽きにして、サーバー上のドリッパー(HARIO V60)にセットします

エチオピアやケニアなどのフルーティなコーヒー豆がおすすめされたりしていますが、やっぱり自分が好きな豆が1番です。

 

ゼリーの味の濃さは豆の量で調節してください。コーヒーの完成量が300gになるように、同時にお湯の量も調整してください。

お湯の量 = 300 - (コーヒー豆の重さ)x2

 

➋サーバーを計りに乗せて、98度前後のお湯を40g、粉全体にすばやく注ぎます。すぐにドリッパーの首を持って揺らし、粉全体を濡らして30秒ほど待って蒸らします。

 

➌あとはゆっくりじっくりと300gのお湯を注いで抽出します。

 

➍抽出後すぐに別の容器(タッパー)へ移し、粉ゼラチン5gをかけ入れて、よく全体を混ぜます。

抽出後のコーヒーの温度でも粉ゼラチンは溶けるので、手際良く混ぜ合わせてあげるといいです

 

抽出後のコーヒー : 粉ゼラチン = 300 : 5

にするとほどよく固まっていいです

 

➎フタをして冷蔵庫で6時間冷やすとプルンプルンにかまたります。

 

➏適度な大きさのキューブにして、グラスに入れ、バニラアイスをトッピングしてコーヒーゼリーのアイスクリームのせの完成です。

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クラッシュぎみにしてもまた美味しかったりします

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