「ここのチーズケーキ、黒胡椒にすごく合うわ」世界一おいしいカンボジア黒胡椒との出会い
こんにちは、福岡で小さなオーガニックカフェをしています今村です。先日常連のお客さんに言われた言葉がタイトルにある通りで、チーズケーキに黒胡椒をかけるとめちゃうま案件とのこと。本記事はただチーズケーキに黒胡椒かけたらうまいよ、というものです。
「ここのチーズケーキ、黒胡椒にすごく合うわ」
実はこの言葉を聞いたのは2回目でした。1回目は前日に同じお客さんから。うむ。1日目は「へぇ、そんな食べ方があるんだぁ」くらいにしか思っていませんでした。なかなかの鈍感です。が、さすがに連日聞くと気にもなります。
しかもお客さん「よかったら今から挽いて持ってきましょうか?」とのことで、お願いしてしまいました。
さっぱりめのチーズチーズしてないケーキに合うらしい
当店のチーズケーキは毎朝焼いているんですけどね、結構さっぱりめで甘さも控えめなんです。またそれが黒胡椒に合うらしいんですね。
まぁまぁまぁ、お客さんが帰ってから戻ってくるまでの時間も気になってソワソワしてたわけですが、ネットでもチーズケーキと黒胡椒は合うという趣旨の記事が散見されました。
SASARU | 絶品チーズケーキ特集「えっ黒胡椒?」「最高なんですけど!限定のバスクチーズケーキ」
よく考えればチーズと黒胡椒って鉄板の組み合わせだよね
そりゃそうか、よく考えればチーズと黒胡椒ってあうもんなぁ。ただ、チーズケーキ=デザートで、黒胡椒は料理に使うもの、という偏見がありその考えに至らなかった自分の無知さが本記事出稿の大きな理由でもあるわけであります。
早速かけてみた写真を収めましたのでどうぞ。ただのチーズケーキに黒胡椒がかかっているだけのものですが...。感想、めっちゃうまい。最強の味変。
世界一おいしいカンボジアの黒胡椒
今回いただいたのはカンボジアの世界一美味しいといわれるブランドの黒胡椒でした。私の無知でカンボジアが美味い黒胡椒の産地ということも知りませんでした。オーガニック...カンポット...。
カンポットペッパーとは
カンポットペッパーは、カンボジアのカンポット州とケップ州で栽培・生産されているコショウの品種です。 2010年から地理的表示の認定を受けた製品です。地元では「小さな葉」と「大きな葉」として知られるカムチャイとランポンの2種類があります。この名前は、それが栽培されている地域であるカンポット州に由来しています。(Wikipedia)
カンポットと検索窓に入れると一番初めに出てくるのが「カンポットペッパー」。ケップ州で作ってるものもカンポットというのは歴史的なものかお金的なのを感じますね。今回いただいたのがカムチャイなのかランポンなのかはわかりませんでした。 それにしてもいろんな商品があって違いがわからない...。
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カンポット州とは
カンポットは、カンボジア南部カンポット州の州都。 2012年の人口は4万9597人で、同国9位。 タイランド湾からわずか数km内陸に位置する。ケップからも近い。胡椒の町として有名であった。胡椒は現在もカンボジア国内で広く消費されている。(Wikipedia)
カンポット、海に面していて比較的山も近い、自然豊かで栄えてそうな州ですね。首都プノンペンから車で4時間弱。ラベルに描かれてるアンコールワットからは9時間で、全然近くない...。日本でいう富士山的なシンボルなのかな。
まとめ
今回はチーズケーキに世界一おいしいカンボジアの黒胡椒をかけてみたというなんてことのない話でした。早速家族にも黒胡椒チーズケーキを食べてもらったところ「こりゃうまい」とのことでお取り寄せすることになりました。黒胡椒の汎用性は高いのでチーズケーキだけじゃなく、日頃の食卓でも活躍してくれそうです。また続報があれば追記します。最後まで読んでくださりありがとうございました。では。